Россия, Воронеж,
ул. Краснодонская 18б, оф. 2
Ru
Ru En
Заказать звонок
В рамках бизнес-миссии делегация сотрудников компании «ИНТЕХРОС» посетила ежегодную World Robot Conference 2023 (WRC) в Китае.
В рамках бизнес-миссии делегация сотрудников компании «ИНТЕХРОС» посетила ежегодную World Robot Conference 2023 (WRC) в Китае.
задача проекта

Новости

В рамках бизнес-миссии делегация сотрудников компании «ИНТЕХРОС» посетила ежегодную World Robot Conference 2023 (WRC) в Китае.
05 / 09

В рамках бизнес-миссии делегация сотрудников компании «ИНТЕХРОС» посетила ежегодную World Robot Conference 2023 (WRC) в Китае.

На выставке участники конференции обсудили мировые тренды робототехники и поделились опытом разработок.

Инженер-конструктор Владимир Бочаров в интервью рассказал о прогрессивных идеях в робототехнике и современных технологиях и поделился впечатлениями о Китае. «Основная цель поездки была оценить направление, в котором мы движемся относительно мировых трендов и решений».

1. Каким образом ваше путешествие в Китай связано с программированием или технологиями? - Все очень просто в Китае – в Пекине – проводилась выставка, всемирная конференция робототехники WRC. Было интересно съездить, узнать, что есть у других, как развит китайский рынок, какие он предлагает технические решения.

2. Какие были основные цели вашего визита на выставку? - Основная цель была оценить направление, в котором мы движемся относительно мировых трендов и решений. Во многом мой ответ дублирует первый. Китай – один из лидеров, китайский рынок робототехники самый большой мире, там порядка пятисот тысяч роботов, проданных суммарно. Многие компании продают их по пять-шесть тысяч единиц в год.

3. Какие новые технологии или инновации вы увидели на выставке? - Ни столько инновации, сколько подходы. Во многом наш подход похож, но есть вещи, которые хотелось бы почерпнуть у китайцев. Это использование промышленных компьютеров в качестве главных блоков – люди не стесняются их ставить, значит технология уже обкатана, нам ее тоже можно применить. Также можно использовать различные автоматические функции, китайцы активно применяют механические лидары, почти все роботы ими оснащены. Соответственно можно создавать облако точек, измерять расстояние до всех объектов и закладывать автоматические функции, например, автоматическое передвижение по площадке.

4. Какие компании или проекты вас больше всего заинтересовали? - Я бы назвал, но это сложно, нужно читать по бумаге. Пожалуй, вдохновила компания «Lenovo», (чье название можно хотя бы произнести). Самих роботов, по-моему, две модели, но у них замечательные промышленные компьютеры, которые можно использовать в наших проектах. Стоит обратить внимание на их принцип подхода к проектированию подобных систем. Из интересного: они сейчас работают над «цифровым двойником», собирают большое количество данных со всех роботов, обрабатывают. Грубо говоря, они получают представление о технологическом объекте, на котором работают эти роботы, то есть они имеют полный набор данных, благодаря которым в систему закладываются автоматические функции.

5. Какие основные отличия в подходе к программированию и разработке ПО в Китае по сравнению с Россией? - Именно программирования, как такого, я не видел, только готовые изделия. Но вообще подходы похожи. Что у нас, что у китайцев система строится по принципу сети. Есть главный блок, только у нас – это контроллер, а у китайцев – промышленный компьютер, и так сказать, «тупые» исполнительные блоки, которые связаны с основным, либо PRS485, как у нас, либо CAN-шине на антропоморфных роботах. Пишут они примерно тех же языках С, С++, некоторые использовали Python для простых функций.

6. Какие вызовы или проблемы вы заметили в сфере программирования в Китае? - Я заметил большую проблему: у нас есть полтора-два года, пока китайские роботы не заполонили отечественный рынок.

7. Какие уроки или идеи вы привезли из путешествия, и как они могут быть применимы в работе? - Привез я основную идею, что нам нужно менять главные блоки, уходить на промышленные компьютеры, не стесняться использовать большое количество датчиков и быстро внедрять систему сбора данных, при этом не в том виде, в котором она существует сегодня. Данные пишутся на флешку, записывая не весь объем, потом пересылаются через 4G сети на главный сервер, собираются, обрабатываются. Нужно ставить большое количество датчиков на машины, то есть отличные лидары, по возможности внедрять и ультразвуковые датчики.

8. Какое впечатление оставила на вас культура и общая атмосфера в Китае? - На самом деле очень смешанные. С одной стороны, видно, что люди проделали огромную работу, развиваются, а с другой, временами очень неблагополучные районы. Это нормальное явление, когда едешь по центру города, стоят небоскребы, а за ними разваливается дом. Безусловно, есть чему поучиться, потому что у них развитый рынок, много компаний и самое большое преимущество: все находится внутри страны. Если нужен какой-то модуль или блок, наверняка существует китайская компания, которая его производит, им не нужно искать поставщика за рубежом, нет фантастических сроков доставки, все под боком. Комплектующие — это лишь вопрос цены.

9. Есть ли у вас планы вернуться в Китай для дальнейшего изучения или работы? - Думаю, стоит периодически туда наведываться, хотя бы на выставку, смотреть, что у них поменялось, что нового.

10. Что бы вы посоветовали другим программистам, которые также хотели бы посетить выставку в Китае? - Учить китайский.

Напишите нам